经院要闻

高义勇讲授党纪学习教育专题党课

来源:党委组织部 党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2024-06-07浏览次数:10

现场


校党委书记高义勇讲授党纪学习教育专题党课



校党委副书记汪达主持


  本网讯 6月6日,校党委书记高义勇讲授党纪学习教育专题党课。校党委副书记汪达主持。


  高义勇以《中国共产党建党百年纪律建设的启示与思考》为题,从“注重纪律建设是马克思主义政党的优良传统”“加强纪律建设,必须以党章为根本遵循,以条例为依据,做到学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”“加强纪律建设,必须强化政治纪律、狠抓‘关键少数’”“加强纪律建设,必须坚持守正创新,根据党的中心任务不断丰富形式和内容”“加强纪律建设,需要发挥纪律教育作用,重视培养‘自觉的纪律’”“加强纪律建设,需要把执纪从严和保障党员权利统一起来”“加强纪律建设,需要有一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍”等七个方面讲授了一堂精彩的专题党课。


  高义勇指出,要认真学习领会百年来党的纪律建设的历程和经验,深刻认识党的纪律建设的重要性和长期性,深刻认识新时代推动全面从严治党向纵深发展的重要意义。要认真学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,提升纪律教育的针对性、实效性,坚定理想信念,筑牢思想根基,自觉把党的纪律要求转化为日常习惯和行动准绳。要认真梳理和总结中国共产党百年历程中纪律建设的脉络、经验、教训和规律,把握大局大势,更清醒地认识党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的决心,准确把握全面从严治党的主线主旋律主基调,保持头脑清醒,干净做事、清白做人,为推动学校事业发展营造良好的政治生态和干事创业环境。


  高义勇强调,党课是党建工作的核心基础,是党的政治建设、组织建设、思想建设的基础,是基层党组织建设的重点,是思想建党的关键,是党员增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的重要手段。党组织书记带头讲党课,既是我们党在长期的思想政治建设实践中形成的一个光荣传统,也是我们党在革命、建设和改革重大历史关头统一思想、凝聚人心、形成合力的一条重要经验,更是在新形势下锤炼党性修养、加强作风建设的一种责任担当。各级党组织书记要将讲党课作为重要政治任务来对待,切实把自己摆进去,深刻认识党课的重要性、必要性及背后的政治逻辑,引导广大师生进一步提升境界格局,加强道德修养,深刻理解把握中国共产党的历史使命和时代责任,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。


  整堂党课站位高远,思想深刻,既有宏阔的历史视野,也有深邃的现实分析,既有理论上的辩证分析,更有推动发展的工作思考,具有很强的政治性和针对性。


  汪达在主持时要求,各单位要结合实际,认真消化吸收、抓好贯彻落实。各基层党组织书记要带头讲好纪律党课,结合学习体会和工作实际,精心准备、认真讲授,注重党课的针对性、精准性和实效性,以讲促学、以讲带学,使讲党课的过程成为统一思想、凝聚共识的过程,成为深化认识、增强党性的过程,成为汇聚力量、推进发展的过程。


  全体在家校领导、全体中层干部、机关全体党员、藏龙班学员代表参加。


返回原图
/